Monday, January 16, 2012

Tentang Lagu My Way - Frank Sinatra

Saya pada awal-awal dulu bukan termasuk penyuka musik-musik dari barat, tetapi semakin lama ternyata banyak lagu-lagu yang bagus, maknanya dalem dan bisa bantu juga untuk belajar cas cis cus in english, hehehe...

nah, salah satu lagu yang akhirnya menjadi lagu favorit saya adalah my way...
Berikut makna dari liriknya yang sudah sedikit diutak-atik... (kalau misalnya ada yg kurang tepat, mohon koreksinya ya)

MY WAY

And now the end is near
(dan kini sebuah akhir akan kujelang)
--Saat ku pahami bahwa akhir kehidupanku telah hampir tiba
And so I face the final curtain
(maka aku menghadapi penuntasan terakhir)
--Dan aku menghadapi babak akhir dalam kehidupanku
My friend, I’ll say it clear
(sahabat, aku akan mengatakannya dengan jelas)

I’ll state my case of which I’m certain
(aku akan menyatakan hal yang kuyakini)

I’ve lived a life that’s full
(aku memiliki kehidupan yang penuh)

I’ve travelled each and every highway
(aku telah menjelajahi setiap jalan besar)

and more, much more than this
(dan jalan2 yg lain, lebih dari ini)

I did it my way
(aku melakukannya dengan caraku sendiri)

Noted : Sahabat, ingin kukatakan kepadamu sesuatu yang aku yakini selama ini dalam hidupku, untuk setiap jalan yang telah kulalui dan masih banyak lagi, yang semuanya kulakukan dengan caraku sendiri

Regrets I’ve had a few
(aku memiliki secuil penyesalan)

But then again too few to mention
(tapi kemudian memang terlalu sedikit untuk disebutkan)

I did what I had to do
(aku melakukan apa yang harus kulakukan)

And saw it through without exemption
(dan menyelesaikannya tanpa ada yang tersisa)

Noted : Aku tahu ada beberapa beberapa penyesalan, tapi terlalu sedikit untuk disebutkan. Aku telah lakukan apa yang harus kulakukan dan menyelesaikannya dengan cara yang terbaik.

I planned each chartered course
(aku telah merencanakan setiap detail perjalanan)

Each careful step along the by-way
(berhati-hati melangkah disetiap jalan yg ku lalui)

And more, much more than this
(dan lagi, lebih dari itu)

I did it my way
(aku melakukannya dengan caraku sendiri)

Noted : Aku telah merencanakan setiap bagian dari langkah-langkahku dengan matang dan penuh perhitungan. Dan begitu banyak hal lain yang semuanya kulakukan dengan caraku sendiri

Yes, there were times
(ya, memang ada saatnya)

I’m sure you knew
(aku yakin kautahu)

When I bit off more than I could chew
(kala aku menggigit lebih dari apa yang dapat kukunyah),

But through it all when there was doubt
(Dan terus menjalaninya, saat ada keraguan muncull),

I ate it up and spit it out
(aku menghabiskannya dan meludahkannya),

I faced it all
(aku menghadapi semua itu)

And I stood tall
(dan aku berdiri tegak)

And did it my way
(dan melakukan semuanya dengan caraku sendiri)

Noted : Ada sebuah masa di mana kamu tahu bahwa aku menginginkan sesuatu yang melebihi kemampuanku. Dan terus menjalaninya walaupun kadangkala muncul keraguan. Namun aku selalu habiskan keraguan itu dan aku hadapi dengan sepenuh keyakinanku bahwa aku bisa terus kuat menjalaninya dengan caraku sendiri.

I’ve loved, I’ve laughed, and cried

(Aku telah mencintai, tertawa, dan menangis)

I’ve had my fill, my share of losing
(aku telah menikmati sepuasnya rasa kehilangan)

And now, as tears subside
(dan kini saat air mata telah surut)

I find it all so amusing
(aku mendapati semuanya sangat menggelikan)

To think I did all that
(Saat berpikir bahwa aku telah melakukan semua itu sebelumnya)

And may I say, not in a shy way
(dan bolehkah aku berkata, tanpa malu-malu)

“Oh no, oh no, not me
(“Bukan, bukan, bukan aku--saat melakukan hal2 menggelikan itu, krn aku sekarang...telah..)

I did it my way”
(aku melakukannya dengan caraku sendiri”)


Noted : Aku sudah menjalani segala suka dan duka dalam perjalananku. Aku pernah merasa kehilangan dan masih banyak lagi. Dan saat ini, saat semua beban ini telah mulai berkurang. Aku bisa memaknai bahwa semuanya yang telah kulalui ternyata begitu indah dan menyenangkan. Dan semuanya telah kulalui sebelumnya dengan cara yang aku pilih, caraku sendiri.


For what is a man, what has he got?
(sebab apakah arti seorang manusia, apakah yang telah dimilikinya?)

If not himself then he has naught
(jika bukan dirinya sendiri maka tak ada lagi yang dimilikinya)

To say the things he truly feels
(mengungkapkan apa yang benar-benar dirasakannya)

And not the words of one who kneels
(dan bukan kata-kata permohonan yang diucapkan saat bersujud)

The record shows I took the blows
(rekaman itu menunjukkan aku telah menerima pukulan dan tamparan sekaligus)

And did it my way
(dan menjalaninya dengan caraku sendiri)

Yes, it was my way
(ya, begitulah jalanku)

Noted : Apalah arti seorang manusia jika tidak menjadi dirinya sendiri. Mereka memilih untuk menjalani sesuatu yang sebenarnya tidak dinikmatinya. Dan memang selalu ada konsekuensi saat kita memilih jalan dengan cara yang kita pilih berdasarkan sesuatu yang memang kita sukai.

Kereeen sekali bukan lagu ini, lagu yang menggambarkan mengenai seseorang yang mencari jati dirinya, mencari sesuatu yang itu adalah dirinya.....

Resapi maknanya dan dapatkan sesuatu yang menginspirasi untuk kita menjadi diri kita yang original... :)

27 comments:

  1. baru tau itu makna ini lagu.hehehe..padahal tiap x karaoke, aku nyanyi lagu ini loo :) . thanks ya mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... alhamdulillaah... iya.. this is my favourite songs!! dalem emang maknanya...
      anyway, terima kasih sudah mampir :)

      Delete
  2. Lagu kenangan aku dgn mantan pacar aku yang 2 minggu lalu telah berpulang ke Rahmatullah ingat pertama kali karoke berdua dgn almarhum lagu May Way yg almarhum nyanyikan setiap kali dgr lagu ini pasti teringat akan almarhum :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga beliau diterima di sisiNya yang terbaik mbak Faradilla...
      semoga mbak diberikan kekuatan...kesabaran.. untuk tetap menjalani hidup dengan keyakinan dan kebahagiaan...salam..

      Delete
  3. Luar Biasa lagu ini menginspirasikan perjalanan seorang lelaki sejati saya pikir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali... untuk siapapun yang berani untuk menemukan dan mengakui siapa dirinya... anyway, terima kasih sudah mampir

      Delete
  4. thanks mas bayu... yang sempat utak atik arti my way lagu ini merupakan salah satu lagu yang sangat saya favorite kan karena makna nya yang dalam...tentang reality kehidupan, suka duka , cinta dan sedih semua dapat di lakukan dengan ".....I did it My Way........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama pak Mariandi... betul sekali bapak, demikian pula yang saya rasakan tentang lagu ini... terima kasih pak Andi sudah berkenan mampir dan memberikan komentar :)

      Delete
  5. and more... much more than this , i did it my way .... :'( hope Allah always with me

    ReplyDelete
  6. Thanks mas bayu... ini juga salah satu lagu favorit saya... akhirnya skrg paham makna yg sesungguhnya.. hehehe

    ReplyDelete
  7. Makasi banget ,, terjemahannyaa ngebantu banget buat bikin tugas kuliah :D

    ReplyDelete
  8. Lagu My Way adalah salah satu lagu favorit sy selain Ayah.
    Para senior sy speri Om Bob Tutupoly , Om Koes Hendratmo dan masih banyak lagi para penyanyi sll membawakan lagu ini.
    Jujur gw ga bisa nyanyi cing,tapi saat melantunkan lagu ini ada suatu spirit yg hidup dalam diri gw. Pertama kali dengar lagu My Way saat duduk di bangku 1 smp.
    Bahkan tema My Way akan menghiasi suasana Hut sy 5 Feb nanti.
    Thank's for the sharing makna lagu ini.
    Do your Best...dan biarkan Tuhan yg sisanya bekerja
    Salam
    'Ketum Angkatan Muda Pattimura'
    'Yayasan Cinta Budaya Indonesia'

    ReplyDelete
  9. trims...walaupun baru mengerti arti yg sbnarnya...tp not2 lagu ini mnrt saya jg tertata dgn emosi2 not yg meng isyaratkan kehendak lagu ini...mksh...n mari kita menjadi diri kita sendiri...

    ReplyDelete
  10. nahh inii..laguku banget, lagu yg sangat berkesan menjiwai..sperti ada mistisnya..#walaupun aku gak bisa bhasa inggris

    ReplyDelete
  11. Trims Mas.Bayu untuk translatenya, nice song n nice words

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah ..., nemu juga makna nih lagu. Makasih Mas Bayu ...

    ReplyDelete
  13. Thanks Mas utk sharingnya.. What a huge song! :)

    ReplyDelete
  14. thanks untuk terjemahan makna lagu ini .... ijin share link mas bro

    ReplyDelete
  15. kereeeenn sekali lirik dan maknanya., :D (y)

    ReplyDelete
  16. Terima kasih untuk terjemahan makna lagu ini ya om... Kerennnn.... Makna liriknya, dalam... dalam... sekali untuk diriku, sepanjang perjalanan hidupku... Mengungkapkan apq yang benar-benar kurasakan....

    ReplyDelete
  17. Thanks mas Bayu.
    Lagu ini bukan lagu sembarang lagu. Setiap liriknya memiliki makna Hakekat.
    Tiap dengerin aku berasa dengerin curhatanku sendiri.
    Perjalanan spiritual yang sungguh sangat tidak mudah.

    Jika boleh, saya ijin copas ulasan di atas dan share di FB. Dengan mencantumkan nama mas Bayu sebagai penulisnya.
    Akun FBku Sekar Menoreh (Batam).

    Sekali lagi thanks ya mas.
    Ulasan yg sangat mencerahkan.

    ReplyDelete
  18. Thaks Mas Bayu. Sayangnya saya baru menemukan web ini. Tapi tak apa, tulisan ini akan tetap up to date

    ReplyDelete